Val de Loire
Une gastronomie historique
La gastronomie dans le Val de Loire, un art de vivre
Le Val de Loire est inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2000. Son paysage s'apprécie d'un coteau à l'autre, avec des vues panoramiques grandioses sur les eaux du fleuve et la forêt, qui ont depuis longtemps inspiré les artistes. La région héberge la plupart des châteaux reconnus sous l'appellation Châteaux de la Loire ainsi que plusieurs vignobles.
Dès la préhistoire, les hommes se sont installés sur les berges de la Loire et se sont transformés progressivement en populations sédentaires d'agriculteurs-éleveurs, lançant la longue tradition agricole de la région.
La gastronomie du Val de Loire séduit les papilles délicates : rillettes, vins de Loire, crottin de Chavignol ou encore sandre au sauce au beurre blanc représentent une petite partie des merveilles gourmandes que recèle la Loire ! Les fruits et légumes primeurs abondent également dans la région, et des spécialités telles que la fameuse tarte Tatin, originaire de Sologne, en profitent largement.
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